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美味しい一日(02/27)  

今日はオフ。朝からかるーくトレーニングへ。
(このブログを改めて読み返してみたら、トレーニングのことばっか
書いてますよね。それだけひとつのことが出てくるって事は、今、
もっとも打ち込んでいることのひとつなのかもしれません)
070227a.jpg

月末なので、月一回のBOCA(体組成)測定。筋肉量や体脂肪は、前月に
比べどーなったのか・・・。体脂肪率は13.3(前月比-0.2)
去年の8月は8.7だったのにー。トレーナーから今後のトレーニング
方針などを教えてもらう。春先から「燃焼に向けて」一直線。の予定。

トレーニング終わりで携帯にメッセージがちらほら。
3月2週の日曜にスケジュールキープ。逆にキープしてあった予定の
バラシ(なくなったってことですね)。自分が持ってるもう一つの
会社からの業務連絡・・・。コンビニで昼食のサラダを買いつつ
用件を片付ける。昨日買っておいた豆腐半丁と野菜サラダで昼食終了。

さーて、今夜は待ちに待ったディナーで都内某所へ。フレンチだが、
事あるごとに通い続けている店である。
070227b.jpg

スタッフは皆さんすっかり顔なじみ状態。いつ行っても歓待されるのは
うれしい。当然、「肉か魚か」などの料理をチョイス可能なコース
だった。自分たちはメインで「肉(鳩)」をオーダーした。
前菜を食べ終わるころ、シェフがテーブルに現われた。
「魚は好き?うまい魚が入っているから食べて欲しい」と、
ジョンドーリーという魚(和名・マトウダイ)のソテーが1/4くらいの
かわいいサイズでてきた。身はあっさりしているがしっかり味がある。
塩の加減も抜群!結局、全ての料理を味わうことに。
うれしすぎるサプライズ。
その中で、今回無理言って作ってもらったのが、こちら↓
070227c.jpg

「鴨肉とフォアグラのパイ包み」
(オガワさん、名前違ってたら教えてくださいね!)
もはやこれは「前菜」ではない。メインとしても充分通用すると思う。
大きくカットしてある鴨の胸肉とフォアグラをパイで包み、黒トリュフ
のソースで頂く。実はこのメニュー、リニューアルですでに
「裏メニュー」となっていたのだが、前回、前々回とあまりにも美味し
かったので、頼んでしまった。これを目当てに来るお客さんも多かった
そうである。絶品。
(料理の画像を撮ったのは今回初めて。あまり行儀のいいことではない
と分っていたので事前にヘッドウェイター・オガワ氏の了解をもらう。
すると「どうぞどうぞ」とこちらが拍子抜けするほどあっさり了承。)
数々の料理が供される中・・・。今夜のメイン「鳩」登場である。
070227d.jpg

鳩の内臓などで作ったソースと共に。
鳩の肉って、繊維がこれほど少なくって、レバーのような食味と食感
だったっけ?と思わせるほど。旨い。ソースもいい味、である。

さて、今夜も何度となくテーブルに来てくれて、こちらの単語だけの
英語に付き合ってくれた、シェフの「セバスチャン氏」
070227e.jpg

大変フレンドリーな若きシェフだが、職人として「やるな」と思わせる人である。(右は妻。初公開)
この店ではヘッドウェイター・オガワ氏とのお付き合いが一番長い。
「ウェイターもシェフも、自分のような「物を伝える仕事」も、
「職人気質」という意味では共通項があるねー」という内容の話など
もして、大いに楽しむ。ここに来るといつも「いい気分」にして家に
返してくれる。サービス業の基本。というのは簡単だが、いつも同じ
アベレージを保っているスタッフの皆さん。そして、妻にアレンジした
「桃の花」を下さったサービスマネージャーのナゴシ氏に、改めて
感動・感謝。そしてご馳走様でした。
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