月末だ。ロイホのパンケーキ。(11/30) 
2022/11/30 Wed. 23:59 [edit]

ほんとにこいつは自分を人間と思っているのではないかと思えるシーンが多い。

きょうも行ってくるよ🐶留守番頼むね🐾早く帰れたらボール遊び🥎しよーね✨

朝の気温は高め。汗ばむ💦

しかし明日は極端に低くなると天気予報で繰り返し言われている。とにかくジムへ。

週の半ばの、ワークアウト。

メンバーがかなり少ない。

もっとも個人的にはマシン待ちのストレスがないので好きなのだ。

体重も筋肉量もいい感じ。

きょうは時間があるのでしっかり2時間半トレーニング。

疲れたぁ。

腹筋観察。あまり変化なし。
そのうち変わる、変える(つもり)。お疲れ様でした。

炭水化物補給。相変わらず美味しい。ご馳走さまでした。
ランチ。超珍しく何もない日なのに外食。ロイヤルホストへ。
事務所の近くにあるのだ。ここに事務所を構えて10年。
前回来たのは2年前くらいか。別事業でやり取りしていたNYの知り合いが来た時に打ち合わせで。
その時はコーヒーだけで、きちんと食事をするのは東京では初めてだ。

アンガスビーフのサラダセット。メインにパンとスープ、プチデザートがついて税込み1.848円。

アンガスビーフは柔らかく、サラダはビネガードレッシングを纏わせてある。個人的に大好きな味。

そして件の「パンケーキ」今回の目的はほぼこれだ。
初めて食すパンケーキ。ごく普通の焼き目が綺麗なおいしいパンケーキだった。

一枚づつバターを塗って切り分けてシロップをかけるというお薦めの食べ方で。
ちぎった後があるのそのまま食べた跡。小麦の香りが広がる。税込み550円。

これにケチをつけるのはなぜだろう。
「ケミカル」などという言葉を何故使うのだろう。
私は食通でもないし鈍感なのでそこまで感じなかったが、もし感じたら「香料が強く感じた」「もっと香料を抑えてほかの手法を使えば」などという言い方はできなかったのだろうか。
店内の年齢層は高め、静かで雰囲気もいい。
30数年前、福岡で仕事帰りに国道沿いのロイホに立ち寄って一人用のカウンターで夕食を取っていたことを思い出した。
ロイヤルは福岡では国際線などの機内食を一手に請け負っている歴史のある(50年)企業だ。
ものの言い方を知らない超一流料理人がこの後どうなるかわからないが、ものの言い方一つで相手は敵にも見方にもなるということだろう。他山の石。
個人的にはきちんと食事できる店が増えたことが収穫だった。
頑張れ、ロイホ。ご馳走様でした。
きょうは月末の締めと入金の確認、請求書の発行など事務仕事中心。

課題が毎月尽きない。。。月末嫌い(笑)上がります。
今月も、お疲れさまでした。
師走の初日はジム、そして治療、締め。。。
新しい月も、しっかりやろう。
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