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もの思ふ、年末。。。(12/27)  

きょうこそは。と色々計画していたのだが、
朝からすべての計画が狂う。

歯車が合わない、とか意思の疎通が図れない。
とか、原因は色々ある。とにかく、うまく行かない。
新年まで引きずりたくないものだ。
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さて、今年は我が家はミシュランガイドを購入しなかった。
代わりに最近、こんな本を購入した。「ガチミシュラン」だ。

この本には最近まで私たちが通っていたフレンチの
「トゥエンティワン」のことが記述されていた。
詳しくは購入して読んで欲しいのだが、フランス人シェフの
セバスチャンのことが素晴らしく書かれていた。

「ガチ・・・」では星はひとつだが、料理の味はしっかり「美味しい」と
評価してあった。色々あって「トゥエンティワン」は結局閉店してしまい
セバスチャンは店を去ることになってしまったが、私達が感じていた
ことを、「ガチ・・・」の著者である友里氏が感じていたことに嬉しさを
感じた。

午前中は無駄に過ごしてしまい、午後は事務所で過ごす。
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しかし。16:00過ぎには退社しなければならない。
きょうは私達が通っているレストランの食べ納めなのだ。
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場所は麻布台の「はれるや」だ。ディナーでアルコールも飲みたい
ので、電車で移動。。。
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我が子も途中までは起きていたが・・・。
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途中で母の腕の中で眠ってしまった。30分足らずで「赤羽橋」着。
東京タワーが目の前に迫ってくるほど綺麗だった。
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タワーが見える場所にある「はれるや」も2度目の冬を迎える。
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今日は特に食べるものを決めてこなかった。メニューを見て、
ぼちぼち決めよう。。。久しぶりの小川支配人が素晴らしい肉を
持ってきた。
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きょうは「サーロイン」がお勧めらしい。じゃ、メインはそれを
焼いてもらおう。その前後の食べたいものを決めていたら、
なんと、お得なコースがあるじゃないか。

「はれるや」コース ¥4.800
前菜+スープ+メイン+デザート+コーヒーまたは緑茶

これで充分だ。それにCP(コストパフォーマンス)高し。
これをアレンジしてもらおう。
妻は前菜のズワイガニのタルトも食べたいらしく、1人前2個を
シェアする形でメニューに組み込んでもらった。
わー楽しみだ。。。最初は。
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「前菜3点盛り」
写真だと分かりづらいが、左下から「佐渡本鮪のミキュイ」
上が「和歌山産タコのマリネ」その右隣が「鴨のサラダ」だ。
鮪の「ミキュイ」とは、平たく日本語に直すと「たたき」ということに
なるだろうか。口に含むとなんともいえない香ばしさが広がる。
どれも美味しい。これは期待できそうだ。と、いつも思う。。。

さて、次も前菜だ。
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「ズワイガニのタルト」
キッシュのような感じだ。もちろん美味しいことはもちろんだが、
つまは「私も作ろうっと」と張り切っていた。量的に私たちは
シェアで充分だった。続いてはスープ。私は「ミネストローネ」にした。
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寒い冬の夜にホッとする暖かさ。優しい味だ。
さーいよいよメインだ。小川支配人お勧めのサーロインの炭火焼き。
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さすが「肉っ」という感じだ。肉の味はさすがで脂も旨いのだ。
そして付け合せの野菜の味もいい。これだけのものが4800円で
食べられるのであれば、頻繁に通いたいぞ。

デザートもありました。
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ココナツミルクに浮かんでいるのは、みかんのコンポートに
りんごのシャーベット、そしてみかんのジュレなど。
満腹でもここのデザートはどーしても食べたいのだ。

そして、きょうパンにつけたバターは、普通の無縁バターと、
イチゴを練りこんだバターの2種類だ。小川支配人の自信作。
最近はランチのOLから「きょうのバターはなに?」と聞かれることが
よくあるそうだ。

「そうなったら、しめたもんですよね」と、私。
小川支配人はにっこり笑った。評判いいらしい。バターも料理も。

さらに小川支配人が変わったものを持ってきた。
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中央はコーヒーに合わせたトリュフのチョコだが、
赤い液体はもしや。。。

「トマトジュースです」

へぇ~。
私は勉強不足だったが、北海道に「オオカミの桃」という
超有名なトマトジュースがあるらしい。
その畑の隣の畑で、オオカミの桃と同じ用に育てられたトマトを
使って作ったトマトジュースらしい。私たちに出されたトマトジュースの
生産者は、オオカミの桃の生産者とも仲がよいということだが、
隣の生産者が「オオカミの桃」で売り出して大成功したとのことで、
味はほとんど同じらしい。早速頂こう。。。

私はトマトジュース大好きなので素直に「美味しい!」と表現した。
さらっとしていながらトマトのコクもある。へんな青臭さも無い。
逆に果物みたいに甘い。

この生産者は「東京の人に飲んで欲しい」と小川支配人のところに
このトマトジュースを提供しているそうなのだ。
もちろんこのつながりも「肉つながり」らしい。
いやー、美味しかった。そして久しぶりに色んな話が出来た。
閉店間際まですっかりお邪魔しました。。。

さて、「はれるや」の情報はこちらです。
(下の文字をクリックすると「はれるや」のWEBに移動します)

*** はれるや:麻布台の隠れ家レストラン ***

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tel 03-6413-8239
fax 03-6413-8293
E-mail info@kojima-hallelujah.com
〒106-0041 東京都港区麻布台2-2-12 三貴ビルB1
日比谷線 神谷町駅下車 2番出口より
または大江戸線 赤羽橋駅下車 赤羽橋口出口より
国道1号線を東京タワー方面に向かって徒歩 8 分
ドトールコーヒーB1(国道1号線沿い)

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帰宅はタクシーで。
これで我が家で通っているレストランの食べ納め、終了だ。
「食」について言えば、それぞれのレストランの皆さんのおかげで、
本当に充実した一年だった。

ごちそうさまでしたー。
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