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クリスマスウィークスタートだ。(12/21)  

日曜だ。いい天気。
きょうから我が家ではクリスマスウィークが幕を開ける。
といえば格好いいのだが、単純に外食がそれらしくなるという話だ。
午前から午後は打ち合わせで新宿方面。
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打ち合わせは順調に進み、帰宅後、仕切りなおして出発。
今度は西新宿方面だ。16:00にチェックイン。
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新都心のど真ん中に位置するホテルの29階からの眺めは
また格別だ。キングサイズのベッドも広いぞ。
我が家もこんな風にしたいものだ。
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さて、部屋でのんびりしてパティスリーなどでちょっとした買い物を
済ませたら、着替えてレストランフロアへGO!!
すっかり知り合いのオダ氏に迎えられて、今回は個室だ。
妻は9ヶ月ぶりのフレンチだ。

パリに本店をもつ、ステファン・ガボリョー氏の日本初の出店。
つい先日、リニューアルオープンした。
きょうはホテルに泊まるから飲むぞー。
いつものモエシャン。スタンバイ完了だ。
個室なのでオダサン、注いでるトコ、撮らせてくださいね。
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オダ氏「今まで一番緊張しました」またまたぁ。
さて、我が子はクリスマススタイルで登場だ。
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この格好、我が子ながら結構評判がいい。
街中やエレベーターなどで、全く見知らぬ人から声をかけられることも
一度や二度ではない。オダ氏の配慮で我が子にもテーブルセットが
されていた。いっちょ前だ。
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クリスマスの格好が暑くてぐずりだした我が子のコスチュームを
元に戻してお子ちゃま椅子に座らせたら、あら、ちゃんと座れるじゃん。
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さぁ、食事を楽しもう。まずは小前菜。かぼちゃのポタージュ。
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試しに我が子にも飲ませてみたら、口をあけて待つほどの飲みっぷり。
その様子を見たオダ氏が、急遽、我が子用に用意してくれた。
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まーほんとにいっちょ前だ。
んじゃ、我々大人は本当に食事するぞー。
前菜は、私は海老のサラダにした。
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海老も野菜も味が濃いのだ。美味い。
さらに前菜は続く。本来は一品だが、我が家は今回も二品。
しかも我が家だけに供してくれる「裏メニュー」的一品が、これだ。
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通称「鴨パイ」だ。ずっと以前は店のメニューにあったが、現在は
メニューには無い。まさに「幻のメニュー」だ。
鴨パイは、すっかり我が家の定番だ。これからも食べ続けることに
なるだろう。
次はスープ。私はアスパラのポタージュをお願いした。
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真ん中に乗っているのは鶉の目玉焼き。
スープ自体は「塩」が効いている感じだ。
メニューを監修するガボリョー氏は「塩」にこだわりがある。
メニューは少々塩が効いているのだが、嫌な効き方ではないところが
この人の仕事だ。職人というのはすごいものだ。と改めて感じる。
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我が子もご機嫌だ。実はフレンチデビューはちょっと前に京都で
済ませてしまったが、我が家の行きつけの店でのデビューは
ここが最初だ。贅沢な子供だ。
さー、次は魚料理だ。
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金目鯛を選択。それにチーズをねぎにはさんで揚げてある
言ってみれば「クロケット」のようなものと、ソースの上には
フレッシュなウニが乗せてある。どれも美味しい。
ここで揚げ物が出たのは珍しい。

お腹が満腹に近くなってきた。メインの肉料理は。。。
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私も妻も「鹿肉」にした。なかなか食べる機会が無いもの。
回りには野菜があしらわれている。
鹿肉はすべて赤身で何処となく食感と臭いがレバーを思わせる。
しかし獣臭さはきっちり処理されていて、肉の味がしっかり味わえる。
ワインを使ったソースも、いつもの味だ。
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いやー今日も楽しませてもらった。。。満腹であーる。
と思ったら、扉の外では揺らめく光が。。。なんだろう?
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我が子の最初のクリスマスを祝ってケーキが出てきた。
これには妻も私も感激。いつも何らかのサプライズをくれるオダ氏に
感謝、感謝だ。ケーキは部屋に運んでもらってゆっくり楽しむことにした。

素晴らしいクリスマスウィークのスタートとなった。
オダ氏をはじめ、スタッフの皆さんにも本当によくしてもらって
純粋に食事を楽しめた。年末年始はこのほかのレストランにも
足を運ぶことになるが、すでにきっちりと予約済みだ。

次は年始だ。
和食のサカオ支配人からはすでに正月メニューが届いている。
ねずみの国の系列ホテルの中華のアシザワ氏からも「予約OK」
の連絡が来ている。
「食」が楽しみな年末年始でもあるが、体重管理が課題だ。
食べ過ぎて太ること必至だ。特に今回は。
気をつけながら、楽しもう。

部屋に戻ったら我が子と妻はすっかりスリープモードだ。
頂いたケーキを冷蔵庫にしまって、私も寝ようzzz
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